松江大好き

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松江大好きさんの日記

(Web全体に公開)

2012年
01月25日
05:37

すき焼きの作り方


吉祥寺の新しく開拓した店で、すき焼きを食べてきました。

関西は、基本的に薄味のことが多いのですが、すき焼きに関しては割り下を使わずに作ります。

私が教わった作り方は、まず脂身を炒めてからお肉を入れ、焼き目がつき始めたら、すぐに白菜を入れ、その後、野菜やキノコ、シラタキなどをどんどん入れ、準備ができたら、白菜に砂糖を山盛りにかけてから、醤油で砂糖の山を溶かしていき、味付けします。
さらにお酒かみりんを加え、野菜から水が出て来てから、基本的な味を調えます。

かなり、濃いめの味付けをしています。
水は加えません。

東京で、何度か料理屋ですき焼きを食べましたが、割り下の中に野菜やお肉を入れゆでていくイメージで、焼いている感じはしませんでした。
この作り方の方が、お肉が柔らかく食べられます。

最初に、スキー旅行に行って那須の旅館で出された「すき焼き」を食べたときは、
「あれ!何ですき焼きなのにゆでるの?」
と、不思議な気がしましたが、これはこれでとても美味しい食べ方です。
具材の中身も少し違いますし、違う料理のような気がしました。

お雑煮と一緒で、各地で作り方にもバラエティーがあるのかな?

私の作り方が、松江流なのか、博多流なのか、それとも我が家独特なのかは知りませんけど。
ぃーね! (5) ふら@逃亡中  ゆかりか  アマノッティ  天和  鉄拐 

コメント

2012年
01月25日
05:49

私も関西風が好きなので、我が家は関西風です。

2012年
01月25日
07:24

私も関西風です。
関東に出てきてから20年以上になりますが、
そういえば、関東風のすき焼きを食べたことがありません。
と言うか、食べる機会がなかったです。

ウーン…一度食べてみたい

2012年
01月25日
10:45

ももおさん 
 吉祥寺駅の近くにSave Point 吉祥寺と言うお店があります。
値段もリーズナブルで、ここで注文した関東風すき焼きはとても美味しかったですよ。

何よりも、ワインを頼んだときに、それほど高くない美味しいアルゼンチンワインを勧めてくれました。

口数が少ない店主ですけど、これからも通いたいなと感じました。

棋譜作成
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