どくとるさんの日記

(Web全体に公開)

2012年
01月09日
11:23

アボカドを豚汁の具にしてみた

タグ : 料理
昨夜、夕食に豚汁(ただし鶏肉とのミックス汁)を作っていて、おかずにしようとアボカドの刺身も用意しました。ところがアボカドが思ったほど熟れておらず、堅くて青臭くて刺身には向いていませんでした。

そんなアボカドをどうやって食べようか途方に暮れたんですが、ふと目の前の汁の具にすることを思いつきました。火を通せばたいていの食材は柔らかくなるし青臭さも取れます。なんとなく、イモ的なポジションで行けるんじゃないかと考えたのです。

それで、5分くらい火を通して豚汁の具としていただいてみたんですが、なにげにこれが正解。コクがあってクリーミーな食感が、豚汁にいい感じのアクセントを加えてくれて、かなりいけます。味噌とも意外なほど合います。

何でもやってみるものだな、と思いました。アボカドは今まで生食しかしたことがなかったので、今後は火を通す調理にもいろいろ挑戦していきたいですね。

欠点は、イモの代わりとしては少々お高いことでしょうか……
ぃーね! (4) ひからず晴れ横浜  シャントット☆すぴマど  やじるし  ゆかりか 

コメント

2012年
01月09日
11:28

おお~面白そう。
森のバターというくらいですから味噌にあいそうですね。

2012年
01月09日
11:34

ひからずさん
そうなんですよね。あぶらっ気があるのもうまみの理由ですね。

2012年
01月09日
12:20

3: -

マジっすかww  信じてやってみますよ!?

2012年
01月09日
12:27

雨さん
どうぞどうぞ。生姜を入れるとなおよさそうです。

2012年
01月09日
12:58

仕上げに、牛乳を50ccくらいいれると、おいしいですよ。

2012年
01月09日
13:33

シャントットさん
なんと、そんな隠し味が!?

2012年
01月09日
20:28

なかなかやりますね~♪

持ち前の好奇心旺盛さが、料理にも活かされてますね~

感心します♪

2012年
01月09日
20:49

ピンクのバラさん
食にはわりと鷹揚な方なのです。雑駁と言ってもいいかもしれないですw

2012年
01月09日
22:22

おおおお~~~~

2012年
01月10日
17:10

10: シホ

豚汁にアボカドはいいアイディアですね。

固いアボカドは、
ベーコンとか豚バラとかと一緒に炒めても美味しいですよ。
味付けは塩コショウだけで大丈夫。

豚肉を巻いてフライにしても。

火を通すと、こっくりしますよね。

2012年
01月10日
22:37

ボーボさん
いや、そこまでのことでは。

シホさん
炒めとフライですか。それも美味しそうですね。覚えておきます。

棋譜作成
: