タグ :
料理,
パスタ,
和風
今夜は
和風きのこのパスタを作りましたぁ
手軽に作れるので、未だお作りなった事の無い方は、お試しになっては見ては如何でしょうかぁ
ショウガが効いてるので、
ビールに合いますよ
以下が
お料理メモです
準備する食材、他
パスタ、椎茸、ぶなしめじ、笹かまぼこ、玉ねぎ、人参、鶏ガラの出汁の素、ショウガのすりおろし(チューブでOK)、追い鰹つゆ、葫、胡椒、酒、味醂、刻み海苔(お好みで)
パスタを茹でる…パスタを塩ゆでします。
下ごしらえ
①葫をスライスする。
②玉ねぎを薄切り(横)にする。
③人参、椎茸、笹かまを細切りにする。
④しめじの石づきを切り落とし、バラバラにする。
お野菜を炒める
①フライパンにサラダ油(洋風に仕上げるのなら、オリーブオイル+バター)をひき、下ごしらえしたお野菜等をフライパンに入れ、中火で炒める。…
写真1
②お野菜に火が通り、葫の香りが出てきたら、酒、味醂、追い鰹つゆ、鶏ガラの出汁の素を入れ少しだけ煮込む。
パスタを投入
フライパンにパスタを投入し、ショウガと醤油、胡椒を適量入れ、お野菜と絡める。…
写真2
盛りつけ
刻み海苔があれば、パスタにトッピングして完成
…
写真3 (海苔は乗ってません)
コメント
07月21日
21:23
1: 杉子@檀蜜と誕生日が同じです(○´・д・)
具沢山でおいしそうですね(○´・д・)♪
07月21日
21:49
2: Senri
>1: 杉子 さん
どうもありがとうございますぅ(^_^)
更に、エリンギ、マイタケ、とか他のキノコも
もっと一杯入れても良いですね~ 【~⌒(・・)⌒~】
07月21日
22:33
3: mikoinrp
私は古い世代だからパスタは苦手です。
フィリピンでは何でもすぐにパーティーをします。そしてパーティーでは必ずスパゲッティが出ます。昔はパンシット(フィリピン風焼きそば)でしたが、今はスパゲッティに取って代わられています。私はどっちもあまり好きじゃないからどっちでもいいですが。
フィリピンのスパゲッティの変わったところを1つ披露します。味は私には分かりません(日本でもこっちでも殆ど食べないから)が、こちらではスパゲッティに食パン2切れを添えて出すのが礼儀です。別にバターも何もつけなくていいのです。これをスパゲッティと一緒に食べる訳ですね。でもご飯はご飯でまた別に食べるのですよ!!!
07月21日
22:59
4: ひからず横浜
あ~、ショウガは合いそうですね。
07月22日
07:21
5: Senri
>3: mikoinrp さん
へぇ~(¨;)
フィピリンのパスタの食べ方って、面白いんですね(^_^;)
大阪の人がお好み焼きをおかずにご飯を食べるのと同じ感覚なのかなぁ(;´_`;)
パンシットって、どんなお味なんでしょうかぁ。食べて見たいですね(^。^)
07月22日
07:22
6: Senri
>4: ひからず さん
はい、是非、ピールのお伴にどうぞぉ~ (ヘ。ヘ)
07月22日
09:32
7: mikoinrp
パンシットとスパゲッティは味が違いますが、言葉で表現すると同じです。つまり「マズイ」。
07月22日
15:50
8: Senri
>7: mikoinrp さん
例のフィリピンのナンプラー味だったりなのかなぁ~!? _(‥
07月23日
12:02
9: mikoinrp
ナンプラーはタイの調味料です。フィリピンではパティスと言いますが、多分物は同じでしょう。
フィリピンにはドリアンという有名な果物がありますが、これも匂いは臭くて、私はこれをデパートで買ったら、帰りは電車に乗れませんでした。入り口のガードマンに入場拒否されたのです。
パティスもドリアンも、女性のあそこの匂いだと言われていますが、インターネットでは若い女性の場合はsweet pleasant smell だと書いてありました。本当かな?
07月23日
15:41
10: Senri
>9: mikoinrp さん
パティスって言うんですね(^。^)
私はタイのトムヤムクンは大好きなので、パティスも大丈夫な気がします。でも、ドリアンはダメですね(x。x)゜゜