Senriさんの日記

(Web全体に公開)

2012年
07月21日
19:08

和風きのこのパスタ

タグ : 料理, パスタ, 和風
今夜はレストラン和風きのこのパスタを作りましたぁムード

手軽に作れるので、未だお作りなった事の無い方は、お試しになっては見ては如何でしょうかぁほっとした顔
ショウガが効いてるので、ビールビールに合いますよウィンク

以下がレストランお料理メモですほっとした顔

クリップ準備する食材、他
パスタ、椎茸、ぶなしめじ、笹かまぼこ、玉ねぎ、人参、鶏ガラの出汁の素、ショウガのすりおろし(チューブでOK)、追い鰹つゆ、葫、胡椒、酒、味醂、刻み海苔(お好みで)

クリップパスタを茹でる…パスタを塩ゆでします。

クリップ下ごしらえ
①葫をスライスする。
②玉ねぎを薄切り(横)にする。
③人参、椎茸、笹かまを細切りにする。
④しめじの石づきを切り落とし、バラバラにする。

クリップお野菜を炒める
①フライパンにサラダ油(洋風に仕上げるのなら、オリーブオイル+バター)をひき、下ごしらえしたお野菜等をフライパンに入れ、中火で炒める。…カメラ写真1
②お野菜に火が通り、葫の香りが出てきたら、酒、味醂、追い鰹つゆ、鶏ガラの出汁の素を入れ少しだけ煮込む。

クリップパスタを投入
フライパンにパスタを投入し、ショウガと醤油、胡椒を適量入れ、お野菜と絡める。…カメラ写真2

クリップ盛りつけ
刻み海苔があれば、パスタにトッピングして完成ぴかぴか(新しい)カメラ写真3 (海苔は乗ってません)
ぃーね! (3) べあ~  花見酒  ハル 

コメント

2012年
07月21日
21:23

具沢山でおいしそうですね(○´・д・)♪

2012年
07月21日
21:49

2: Senri

>1: 杉子 さん

どうもありがとうございますぅ(^_^)
更に、エリンギ、マイタケ、とか他のキノコも
もっと一杯入れても良いですね~ 【~⌒(・・)⌒~】

2012年
07月21日
22:33

私は古い世代だからパスタは苦手です。

フィリピンでは何でもすぐにパーティーをします。そしてパーティーでは必ずスパゲッティが出ます。昔はパンシット(フィリピン風焼きそば)でしたが、今はスパゲッティに取って代わられています。私はどっちもあまり好きじゃないからどっちでもいいですが。

フィリピンのスパゲッティの変わったところを1つ披露します。味は私には分かりません(日本でもこっちでも殆ど食べないから)が、こちらではスパゲッティに食パン2切れを添えて出すのが礼儀です。別にバターも何もつけなくていいのです。これをスパゲッティと一緒に食べる訳ですね。でもご飯はご飯でまた別に食べるのですよ!!!

2012年
07月21日
22:59

あ~、ショウガは合いそうですね。指でOKぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

2012年
07月22日
07:21

5: Senri

>3: mikoinrp さん
へぇ~(¨;)
フィピリンのパスタの食べ方って、面白いんですね(^_^;)
大阪の人がお好み焼きをおかずにご飯を食べるのと同じ感覚なのかなぁ(;´_`;)
パンシットって、どんなお味なんでしょうかぁ。食べて見たいですね(^。^)

2012年
07月22日
07:22

6: Senri

>4: ひからず さん
はい、是非、ピールのお伴にどうぞぉ~ (ヘ。ヘ)

2012年
07月22日
09:32

パンシットとスパゲッティは味が違いますが、言葉で表現すると同じです。つまり「マズイ」。

2012年
07月22日
15:50

8: Senri

>7: mikoinrp さん
例のフィリピンのナンプラー味だったりなのかなぁ~!? _(‥

2012年
07月23日
12:02

ナンプラーはタイの調味料です。フィリピンではパティスと言いますが、多分物は同じでしょう。

フィリピンにはドリアンという有名な果物がありますが、これも匂いは臭くて、私はこれをデパートで買ったら、帰りは電車に乗れませんでした。入り口のガードマンに入場拒否されたのです。

パティスもドリアンも、女性のあそこの匂いだと言われていますが、インターネットでは若い女性の場合はsweet pleasant smell だと書いてありました。本当かな?

2012年
07月23日
15:41

10: Senri

>9: mikoinrp さん
パティスって言うんですね(^。^)
私はタイのトムヤムクンは大好きなので、パティスも大丈夫な気がします。でも、ドリアンはダメですね(x。x)゜゜

棋譜作成
: