Senriさんの日記

(Web全体に公開)

2013年
01月16日
03:53

怪しいラーメン屋


うちのお店の近所に新しいどんぶりラーメン屋が出来たので、行って見ましたぁペンギンダッシュ(走り出すさま)

時間は、閉店間際の午前2時。お客さんは一組だけなので、これなら直ぐラーメンが出て来るなと思い、券売機で食券を買う。

私も長く生きてるので、色々なラーメン屋に入った事があり、大体お店に入った時点で90%位は、美味いか不味いかが分かりますボケーっとした顔
嗅覚を利かせて、生臭い香り、獣臭い香りがしたら、OUT。
そうでなければ、先ず、第一関門はOKなんですが、
結果はOUTで、嫌な予感がぁ冷や汗2

そのラーメンが美味いか不味いかは、仕込みと煮込みが難しい豚骨が一番分かり易いと思い、麺のゆで加減を普通で、とんこつラーメン(650円)を注文。

直ぐ出てくるだろうと思い席について待っていたら、10分経っても中々出てこず、ラーメンを茹でてる店長らしき人が、何やら分からない中国語で同じく中国人の助手とぶつぶつ呟きながら、茹でた麺を素手で摘み口に入れ咬んでは首を傾げ、納得しない様子(この光景を見た時点で食べる気が失せましたがぁ)。15分経ってやっと茹で上がったようで、助手がラーメンの器にタレを注ぎ、茹で上がった麺を器に移し盛りつけが完成した様子ぴかぴか(新しい)

と思ったら、作ったばかりのラーメンをそのままシンクに廃棄し、再び麺を店長が茹で初め、最初からのやり直しで、結局、もう5分待たされて、やっと待ちに待ったラーメンが出てきましたぁあせあせ(飛び散る汗)
かれこれ、入店からラーメンが出てくる迄、30分は待たされましたぁげっそり

味ですが、やはり獣臭かったです。多分、何処かスープの作り方にも問題があるのかもしれませんがく~(落胆した顔)

食べログには、家系ラーメンで、そこそこ美味しいような事が書かれてますが、こんなのは嘘っぱちだし、そもそも運営会社(Kakaku.com)に一定額の金を払ってレビューアーに書かせた記事なんか信用する方が馬鹿でしょうし…。結局、信用出来るのは自分だけだと思いますぅわーい(嬉しい顔)

こんな事だったら、コンビニで袋麺を買ってきて、自分でラーメンを作るべきでしたぁうれしい顔
ぃーね! (1) ひからず晴れ横浜 

コメント

前を表示

6番~25番を表示

2013年
01月16日
04:50

6: Senri

>5: ゆかりか さん
特に深夜の平塚は残念なお店ばかりなんですよねー(T.T)
昼間ならチェーン店の日高屋あたりが無難かも_(‥

2013年
01月16日
07:23

自分で適当に具材作って載せたインスタントの方がましってお店がたまにありますね冷や汗

2013年
01月16日
07:37

8: -

残念な時に残りを食べるのも大変ですね^^;

2013年
01月16日
07:54

9: -

中国で修行やり直してきてほしいだすな!
>^_^<フォフォフォ!

2013年
01月16日
08:11

10: -

きっとラーメンは、こんな感じでも大丈夫なんてお気楽な店なんでしょうねー。
じっくりと自分の味などを研究するという事は考えてもいないと思われます。
それにしてもSenriさんノロわれてますねー。

2013年
01月16日
13:02

11: Senri

>7: べあ~ さん
そうなんですよね。金と無駄な時間を返せって感じです。

2013年
01月16日
13:03

12: Senri

>8: 詩音 さん
有る意味、罰ゲームのようなものですね(__;)

2013年
01月16日
13:05

13: Senri

>9: 本日発売sp さん
お店はフランチャイズっぽいので、きっと日本人のオーナーが別に居て、人件費をケチっただけのような感じですよ。

2013年
01月16日
13:08

14: Senri

>10: 仲達 さん
そうなんですよ。ほんと、平塚の店って客を舐めてるような店ばかりなんで、頭に来ますよねぇ(--#)
先週は、ノロにもやられて全く呪われているようです(¨;)

2013年
01月16日
13:26

15: Senri

P.S.
平塚では良くある事ですが、外国人を使った怪しいお店は、大概オーナーは893屋さんですぅ(__;)

2013年
01月16日
14:20

16: -

口に入れて味見をしてみせるのは、毒が入っていないということを示す意味があるのでしょうか。。

寿司屋で、捨てシャリといって、一回できちんと適量のシャリをとれないことをする人がいます。
これも、ものの本によると、プロとして恥ずかしいこと。

2013年
01月16日
14:32

17: Senri

>16: ソロモン王 さん
お毒味って事でしょうかぁ!?w
確かに寿司屋でも偶にヘボなお店もありますよね。
例のラーメン屋の中国人だけど、おどおどしながら作ってたので、
作り方を覚えて未だ一週間目って感じの手つきでしたぁ_(‥

2013年
01月16日
16:55

やっぱり料理は自分で作るのが一番安心ですね(○´・д・)

2013年
01月16日
21:32

19: Senri

>18: 杉子 さん
全く、その通ーーーーりでございますぅ\(^_^)/

2013年
01月16日
22:43

それに650円あればうまい棒が65本も買えたのに・・・(○´・д・)(ぁ

2013年
01月16日
23:06

21: Senri

>20: 杉子 さん
あ゙~(__;) うまい棒を買えば良かったぁーーーー(×_×;)

2013年
01月17日
19:02

22: -

最近一番うまいと思ったのは、
日清のつけ麺、’麺の達人’シリーズ。
わたしは普通の醤油味が好き。

そこらの、変なつけ麺より、麺もスープも
断然美味しいですよ。^^

2013年
01月17日
19:31

23: Senri

>22: たかぴょん さん
日清は全体的に出来が良いですもんね。
そこら変のラーメン屋よりも良いというのは分かりますw
麺の達人シリーズはあまり食べた事がないので、
今度買ってみようと思いますぅ(^_=)

2013年
01月17日
19:43

24: -

正しくは、
つけ麺の達人 濃厚魚介醤油味 (2人前入り) ですた。^^

2013年
01月17日
19:47

25: Senri

>24: たかぴょん さん
なるほど、「つけ麺の達人」ですねぇ。...ψ(。。)メモメモ...

棋譜作成
: