うちのお店の近所に
新しいラーメン屋が出来たので、行って見ましたぁ
時間は、閉店間際の午前2時。お客さんは一組だけなので、これなら直ぐラーメンが出て来るなと思い、券売機で食券を買う。
私も長く生きてるので、色々なラーメン屋に入った事があり、大体
お店に入った時点で90%位は、美味いか不味いかが分かります
嗅覚を利かせて、生臭い香り、獣臭い香りがしたら、OUT。
そうでなければ、先ず、第一関門はOKなんですが、
結果はOUTで、
嫌な予感がぁ
そのラーメンが美味いか不味いかは、仕込みと煮込みが難しい豚骨が一番分かり易いと思い、麺のゆで加減を普通で、とんこつラーメン(650円)を注文。
直ぐ出てくるだろうと思い席について待っていたら、10分経っても中々出てこず、ラーメンを茹でてる
店長らしき人が、何やら分からない中国語で同じく中国人の助手とぶつぶつ呟きながら、茹でた麺を素手で摘み口に入れ咬んでは首を傾げ、納得しない様子(この光景を見た時点で食べる気が失せましたがぁ)。15分経ってやっと茹で上がったようで、助手がラーメンの器にタレを注ぎ、茹で上がった麺を器に移し盛りつけが完成した様子
と思ったら、作ったばかりのラーメンをそのままシンクに廃棄し、再び麺を店長が茹で初め、最初からのやり直しで、結局、もう5分待たされて、やっと待ちに待ったラーメンが出てきましたぁ
かれこれ、
入店からラーメンが出てくる迄、30分は待たされましたぁ
味ですが、やはり
獣臭かったです。多分、何処かスープの作り方にも問題があるのかもしれません
食べログには、家系ラーメンで、そこそこ美味しいような事が書かれてますが、こんなのは嘘っぱちだし、そもそも運営会社(Kakaku.com)に一定額の金を払ってレビューアーに書かせた記事なんか信用する方が馬鹿でしょうし…。結局、信用出来るのは自分だけだと思いますぅ
こんな事だったら、コンビニで袋麺を買ってきて、自分でラーメンを作るべきでしたぁ
コメント
1番~20番を表示
次を表示
01月16日
04:09
1: ^^;
お寿司といい、ラーメンといい・・・怖いですね゚(゚´ω`゚)゚。ww
獣臭いっていう表現がまたおぞましいような。。。
何だか、どんな感じなのか容易にイメージ出来ますねw
01月16日
04:12
2: Senri
>1: キュアストーン さん
だいたいお客さんに出す麺を口に入れ咬んでる様子が汚くて、その時点でNGですね。
それから、とんこつは仕込みが駄目なんでしょうね。
不衛生な店は、全部駄目だと思いますぅ(__;)
01月16日
04:20
3: ^^;
仕込みって大事ですね何事も。
口に入れて・・・っていう動作が見えたのは不幸中の幸いだったのでしょうか、気付かなかった時の事を考えるととても怖くなりました・・・ちょっとした、ホラーですねw
不衛生なお店は全部ダメ!c⌒っ*´ω`)っφメモメモ
01月16日
04:27
4: Senri
>3: キュアストーン さん
麺を菜箸で掴んでなら兎も角、何度も何度も手づかみで麺を取り、口に運び噛んで茹で具合を確かめていたのを目の当たりにしたのですが、そんなのタイマーで計れよって感じですよね。
兎に角、彼らの行動を見てるだけで気持ちが悪くなりましたぁ(__;)
01月16日
04:46
5: ゆかりか
そかぁ><
残念なお店があるから、いいお店が引き立つって思うしかないね^^;
01月16日
04:50
6: Senri
>5: ゆかりか さん
特に深夜の平塚は残念なお店ばかりなんですよねー(T.T)
昼間ならチェーン店の日高屋あたりが無難かも_(‥
01月16日
07:23
7: べあ~
自分で適当に具材作って載せたインスタントの方がましってお店がたまにありますね
01月16日
07:37
8: -
残念な時に残りを食べるのも大変ですね^^;
01月16日
07:54
9: -
中国で修行やり直してきてほしいだすな!
>^_^<フォフォフォ!
01月16日
08:11
10: -
きっとラーメンは、こんな感じでも大丈夫なんてお気楽な店なんでしょうねー。
じっくりと自分の味などを研究するという事は考えてもいないと思われます。
それにしてもSenriさんノロわれてますねー。
01月16日
13:02
11: Senri
>7: べあ~ さん
そうなんですよね。金と無駄な時間を返せって感じです。
01月16日
13:03
12: Senri
>8: 詩音 さん
有る意味、罰ゲームのようなものですね(__;)
01月16日
13:05
13: Senri
>9: 本日発売sp さん
お店はフランチャイズっぽいので、きっと日本人のオーナーが別に居て、人件費をケチっただけのような感じですよ。
01月16日
13:08
14: Senri
>10: 仲達 さん
そうなんですよ。ほんと、平塚の店って客を舐めてるような店ばかりなんで、頭に来ますよねぇ(--#)
先週は、ノロにもやられて全く呪われているようです(¨;)
01月16日
13:26
15: Senri
P.S.
平塚では良くある事ですが、外国人を使った怪しいお店は、大概オーナーは893屋さんですぅ(__;)
01月16日
14:20
16: -
口に入れて味見をしてみせるのは、毒が入っていないということを示す意味があるのでしょうか。。
寿司屋で、捨てシャリといって、一回できちんと適量のシャリをとれないことをする人がいます。
これも、ものの本によると、プロとして恥ずかしいこと。
01月16日
14:32
17: Senri
>16: ソロモン王 さん
お毒味って事でしょうかぁ!?w
確かに寿司屋でも偶にヘボなお店もありますよね。
例のラーメン屋の中国人だけど、おどおどしながら作ってたので、
作り方を覚えて未だ一週間目って感じの手つきでしたぁ_(‥
01月16日
16:55
18: 杉子@檀蜜と誕生日が同じです(○´・д・)
やっぱり料理は自分で作るのが一番安心ですね(○´・д・)
01月16日
21:32
19: Senri
>18: 杉子 さん
全く、その通ーーーーりでございますぅ\(^_^)/
01月16日
22:43
20: 杉子@檀蜜と誕生日が同じです(○´・д・)
それに650円あればうまい棒が65本も買えたのに・・・(○´・д・)(ぁ