タグ :
お料理,
肉じゃが
先ほどの日記で、ボーボさんの要望に応えてですが、取り敢えず、肉じゃがのレシピをうpして置きますね
肉じゃがは一番簡単な煮物料理とされますが、作り方次第で、人それぞれ大分味が変わって来る料理かと思います。以下はあくまでも私流の作り方ですがぁ
昆布と椎茸の出汁が効いて美味しいかと思います
■材料(10人前)
牛肉切り落とし(肩ロース)…400~500g位
じゃがいも(皮をむくのが楽なので、メークイーン)…1袋(大6個位)
人参…大1本
タマネギ…大2個
ニンニク…1片
生しいたけ…4枚
だし昆布(日高産)…3片
しめじ…1/2パック
つきこん…1パック
■下ごしらえ
①牛肉に日本酒を絡ませ、塩・胡椒を振り浸け置きしておく。
②じゃがいもの皮をピーラーで剝き、芽があれば切り取ってから、乱切りにする。
③ニンジンの薄皮を剝き乱切りにする(じゃがいもより、小さめに切る)。
④タマネギの皮を剝き、薄切りにする。
⑤にんにくの皮を取り、薄切りにする(芽の部分は切り取る)。しめじは、いしづきを切り取り、ばらす。
⑥つきこんをパックから取り出し、水洗いしてから、適当な長さに切る。
■調理
①お鍋にサラダ油をひき、タマネギとニンニク、椎茸、しめじを炒める。香りが出て来たら②へ。(中火)
②牛肉を鍋に入れ、お野菜と一緒に炒める。気持ちだけお肉を炒める。
③じゃがいもを鍋に入れ、軽く炒める。
④鍋に水を具材全体が浸る線まで入れる(800cc位?)。(強火)
⑤鍋に昆布、つきこんを入れる。
⑥鍋に酒・みりんを入れる(併せて、150cc位)。
⑦鍋に鶏ガラだしの素を小さじ2杯、追い鰹つゆを30cc、醤油を50cc位入れる。
⑧水が沸騰したら、灰汁が出てくるので、その都度あく取りする(5分間位)。
⑨味を確かめながら、お砂糖を入れる(好みで、大さじ2~3位?)。
⑩落とし蓋をして、約13分位煮込む。(中火へ)
⑪水がじゃがいもに吸収されて来たら、落とし蓋を取り、菜箸で全体を混ぜ合わせて、更に煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成。
※注意: 煮込みすぎると、じゃがいもが溶け煮くずれします。ニンジンを大きく切りすぎると、ニンジンが芯まで煮えません。水分が多すぎると、べちゃべちゃになります。水を多く入れすぎた場合、あく取り用おたまで水を回収します。
コメント
04月04日
08:57
1: 星めぐり
わ~~なんと本格的な!
やってみたいけど自信なし><
04月04日
09:19
2: みなっち
野菜切ってから、軽く電子レンジで温めてから調理すると
早く煮えると思いますよ(芯が残りそうな野菜)
04月04日
13:31
3: Senri
>1: まみみん さん
慣れれば、楽ですよ(^_-)
じゃがいもの皮をむくのが一番面倒ですがぁ(^_^;)
04月04日
13:32
4: Senri
>2: みなっち さん
なるほど、それは裏技ですね。野菜を大きめに切りたい時は使えますね(^。^)
04月04日
14:59
5: みなっち
かぼちゃとか皮の固い物を料理する時にも使えますよ
それか圧力鍋で作ってしまうかですよねσ(^_^;
芯があると困るって思う物って結構あるじゃないですか・・・
ご飯も芯が残ると炊き上がってから、
少しお酒振って蒸らすと芯がなくなるのと同じ原理かも?
04月04日
16:53
6: Senri
>5: みなっち さん
なるほど、参考にしたいと思います。
どうもありがとうございますぅ\(^_^)/
04月07日
23:30
7: ボーボ
お~~~(^◇^)
ありがと~~~~(*^_^*)
お肉を日本酒に漬け込むのですね~(^_^;)
φ(..)メモメモ
04月07日
23:32
8: ボーボ
みなっちさん
ベテランままさんだねw
04月08日
00:20
9: -
肉じゃが美味しいしそうです。
私が年に何時か作るのは何時も麺つゆ頼りなんで、かなり参考になります。
根野菜をチンは私もその手を使います。
04月08日
00:28
10: みなっち
⇒8.ボーボ様
あの~、まだ独身なんですけど・・・σ(^_^;
⇒9.仲達様
チンはかなり使えますよねぇ~
湯がくよりビタミン類が残るし、早く仕上がりますね
時間短縮するには、是非!!と思います(*^^)v
04月08日
03:09
11: Senri
>7: ボーボ さん
お役に立てれば光栄でございますぅ(^。^)
日本酒の代わりに赤ワインでもOKですよ。今度、是非、挑戦して下さいましぃ(^_-)
04月08日
03:14
12: Senri
>9: 仲達 さん
どうもありがとうございますぅ(^。^)
次回お作りになる時の参考にして頂ければ、嬉しゅうございます(^_-)
04月08日
03:15
13: Senri
>10: みなっち さん
アドバイス、どうもありがとうございますぅ(^。^)
11月13日
01:43
14: -
美味しそう(*^^*)
Senriさんの肉じゃがのレシピ、真似してみたいです。
私の彼氏にも食べさせたいな(*^^*)
11月13日
04:44
15: Senri
>14: まりなだよ さん
お役に立てれば光栄でございますぅ☆彡 (^_^;)
是非、彼氏に作ってあげて下さいませぇ(^_-)
11月15日
02:21
16: -
ありがとうございます(*^^*)
11月15日
02:28
17: Senri
>16: まりなだよ さん
どういたしましてぇ(^_-)
頑張ってくださいませ~ (^ヘ^)v