Senriさんの日記

(Web全体に公開)

2013年
04月03日
23:12

肉じゃがの作り方

タグ : お料理, 肉じゃが
先ほどの日記で、ボーボさんの要望に応えてですが、取り敢えず、肉じゃがのレシピをうpして置きますねウィンク
肉じゃがは一番簡単な煮物料理とされますが、作り方次第で、人それぞれ大分味が変わって来る料理かと思います。以下はあくまでも私流の作り方ですがぁ冷や汗
昆布と椎茸の出汁が効いて美味しいかと思いますウィンク

■材料(10人前)
牛肉切り落とし(肩ロース)…400~500g位
じゃがいも(皮をむくのが楽なので、メークイーン)…1袋(大6個位)
人参…大1本
タマネギ…大2個
ニンニク…1片
生しいたけ…4枚
だし昆布(日高産)…3片
しめじ…1/2パック
つきこん…1パック

■下ごしらえ
①牛肉に日本酒を絡ませ、塩・胡椒を振り浸け置きしておく。
②じゃがいもの皮をピーラーで剝き、芽があれば切り取ってから、乱切りにする。
③ニンジンの薄皮を剝き乱切りにする(じゃがいもより、小さめに切る)。
④タマネギの皮を剝き、薄切りにする。
⑤にんにくの皮を取り、薄切りにする(芽の部分は切り取る)。しめじは、いしづきを切り取り、ばらす。
⑥つきこんをパックから取り出し、水洗いしてから、適当な長さに切る。

■調理
①お鍋にサラダ油をひき、タマネギとニンニク、椎茸、しめじを炒める。香りが出て来たら②へ。(中火)
②牛肉を鍋に入れ、お野菜と一緒に炒める。気持ちだけお肉を炒める。
③じゃがいもを鍋に入れ、軽く炒める。
④鍋に水を具材全体が浸る線まで入れる(800cc位?)。(強火)
⑤鍋に昆布、つきこんを入れる。
⑥鍋に酒・みりんを入れる(併せて、150cc位)。
⑦鍋に鶏ガラだしの素を小さじ2杯、追い鰹つゆを30cc、醤油を50cc位入れる。
⑧水が沸騰したら、灰汁が出てくるので、その都度あく取りする(5分間位)。
⑨味を確かめながら、お砂糖を入れる(好みで、大さじ2~3位?)。
⑩落とし蓋をして、約13分位煮込む。(中火へ)
⑪水がじゃがいもに吸収されて来たら、落とし蓋を取り、菜箸で全体を混ぜ合わせて、更に煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成。

※注意: 煮込みすぎると、じゃがいもが溶け煮くずれします。ニンジンを大きく切りすぎると、ニンジンが芯まで煮えません。水分が多すぎると、べちゃべちゃになります。水を多く入れすぎた場合、あく取り用おたまで水を回収します。
ぃーね! (2) ゆかりか  ボーボ 

コメント

2013年
04月04日
08:57

わ~~なんと本格的な!
やってみたいけど自信なし><

2013年
04月04日
09:19

野菜切ってから、軽く電子レンジで温めてから調理すると
早く煮えると思いますよ(芯が残りそうな野菜)

2013年
04月04日
13:31

3: Senri

>1: まみみん さん
慣れれば、楽ですよ(^_-)
じゃがいもの皮をむくのが一番面倒ですがぁ(^_^;)

2013年
04月04日
13:32

4: Senri

>2: みなっち さん
なるほど、それは裏技ですね。野菜を大きめに切りたい時は使えますね(^。^)

2013年
04月04日
14:59

かぼちゃとか皮の固い物を料理する時にも使えますよ
それか圧力鍋で作ってしまうかですよねσ(^_^;

芯があると困るって思う物って結構あるじゃないですか・・・

ご飯も芯が残ると炊き上がってから、
少しお酒振って蒸らすと芯がなくなるのと同じ原理かも?

2013年
04月04日
16:53

6: Senri

>5: みなっち さん
なるほど、参考にしたいと思います。
どうもありがとうございますぅ\(^_^)/

2013年
04月07日
23:30

お~~~(^◇^)
ありがと~~~~(*^_^*)

お肉を日本酒に漬け込むのですね~(^_^;)

φ(..)メモメモ

2013年
04月07日
23:32

みなっちさん
ベテランままさんだねw

2013年
04月08日
00:20

9: -

肉じゃが美味しいしそうです。
私が年に何時か作るのは何時も麺つゆ頼りなんで、かなり参考になります。
根野菜をチンは私もその手を使います。

2013年
04月08日
00:28

⇒8.ボーボ様

あの~、まだ独身なんですけど・・・σ(^_^;


⇒9.仲達様

チンはかなり使えますよねぇ~
湯がくよりビタミン類が残るし、早く仕上がりますね
時間短縮するには、是非!!と思います(*^^)v

2013年
04月08日
03:09

11: Senri

>7: ボーボ さん
お役に立てれば光栄でございますぅ(^。^)
日本酒の代わりに赤ワインでもOKですよ。今度、是非、挑戦して下さいましぃ(^_-)

2013年
04月08日
03:14

12: Senri

>9: 仲達 さん
どうもありがとうございますぅ(^。^)
次回お作りになる時の参考にして頂ければ、嬉しゅうございます(^_-)

2013年
04月08日
03:15

13: Senri

>10: みなっち さん
アドバイス、どうもありがとうございますぅ(^。^)

2013年
11月13日
01:43

14: -

美味しそう(*^^*)

Senriさんの肉じゃがのレシピ、真似してみたいです。

私の彼氏にも食べさせたいな(*^^*)

2013年
11月13日
04:44

15: Senri

>14: まりなだよ さん
お役に立てれば光栄でございますぅ☆彡 (^_^;)
是非、彼氏に作ってあげて下さいませぇ(^_-)

2013年
11月15日
02:21

16: -

ありがとうございます(*^^*)

2013年
11月15日
02:28

17: Senri

>16: まりなだよ さん
どういたしましてぇ(^_-)
頑張ってくださいませ~ (^ヘ^)v

棋譜作成
: