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料理
昨夜、夕食に豚汁(ただし鶏肉とのミックス汁)を作っていて、おかずにしようとアボカドの刺身も用意しました。ところがアボカドが思ったほど熟れておらず、堅くて青臭くて刺身には向いていませんでした。
そんなアボカドをどうやって食べようか途方に暮れたんですが、ふと目の前の汁の具にすることを思いつきました。火を通せばたいていの食材は柔らかくなるし青臭さも取れます。なんとなく、イモ的なポジションで行けるんじゃないかと考えたのです。
それで、5分くらい火を通して豚汁の具としていただいてみたんですが、なにげにこれが正解。コクがあってクリーミーな食感が、豚汁にいい感じのアクセントを加えてくれて、かなりいけます。味噌とも意外なほど合います。
何でもやってみるものだな、と思いました。アボカドは今まで生食しかしたことがなかったので、今後は火を通す調理にもいろいろ挑戦していきたいですね。
欠点は、イモの代わりとしては少々お高いことでしょうか……
コメント
01月09日
11:28
1: ひからず横浜
おお~面白そう。
森のバターというくらいですから味噌にあいそうですね。
01月09日
11:34
2: どくとる
ひからずさん
そうなんですよね。あぶらっ気があるのもうまみの理由ですね。
01月09日
12:20
3: -
マジっすかww 信じてやってみますよ!?
01月09日
12:27
4: どくとる
雨さん
どうぞどうぞ。生姜を入れるとなおよさそうです。
01月09日
12:58
5: シャントット☆すぴマど
仕上げに、牛乳を50ccくらいいれると、おいしいですよ。
01月09日
13:33
6: どくとる
シャントットさん
なんと、そんな隠し味が!?
01月09日
20:28
7: ピンクのバラ
なかなかやりますね~♪
持ち前の好奇心旺盛さが、料理にも活かされてますね~
感心します♪
01月09日
20:49
8: どくとる
ピンクのバラさん
食にはわりと鷹揚な方なのです。雑駁と言ってもいいかもしれないですw
01月09日
22:22
9: ボーボ
おおおお~~~~
01月10日
17:10
10: シホ
豚汁にアボカドはいいアイディアですね。
固いアボカドは、
ベーコンとか豚バラとかと一緒に炒めても美味しいですよ。
味付けは塩コショウだけで大丈夫。
豚肉を巻いてフライにしても。
火を通すと、こっくりしますよね。
01月10日
22:37
11: どくとる
ボーボさん
いや、そこまでのことでは。
シホさん
炒めとフライですか。それも美味しそうですね。覚えておきます。