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麻婆春雨
今夕は、永谷園の「麻婆春雨(辛口)」を使って、具沢山でちょっと贅沢な麻婆春雨を作ってみましたぁ
今回は海老がミソです。作ってみたら意外とお酒に合うので、うちのお店
のお客さんには好評なんですよ
以下に、お料理
メモを書いて置きますね
下ごしらえ
①むき海老を軽く30秒間だけ湯通しする。…これで魚介特有の臭みが大分取れます。
②むき海老に塩・胡椒・おろし葫、お酒を絡ませ、暫く放置プレイw …
写真1
③お野菜の下準備…葫スライス、ネギ、キャベツ、人参(細切り)、椎茸(+エリンギ)
野菜を炒める
①フライパンに胡麻油をひき、お野菜を炒める。(強火)…
写真2
②お野菜に火が通ったら、海老を投入し、少しだけ炒める。(あまり長く炒めると海老が硬くなるので注意)
③紹興酒を入れアルコールが飛んだら次のフェーズへ。
春雨の投入
①パッケージのレシピに従い、適量の水をフライパンに入れる。
②フライパンに春雨を入れ、ほぐしながら沸騰させる。約2分(強火)
ソースの投入
①沸騰したら中火にし、「麻婆ソース」を入れる。混ぜながら約3分煮込んで出来上がり
…
写真3
※因みに、私は水分を飛ばしたいので、全て強火で調理しています
コメント
07月14日
19:31
1: ゆかりか
美味しそう~♪
こんなのいただきながら、飲みながら楽しく囲碁が打てたら天国ですね~♡
07月14日
20:36
2: Senri
>1: ゆかりか さん
どうもありがとうございますぅ(^。^)
でも、折角お料理を作っても、もう食べて来た後で、お腹一杯だからお通しは要らないからと、お通しに手を付けないお客さんも結構いらっしゃるんですよ(;´_`;)
そういう時は、最終的に手付かずのお通しを、うちのスタッフぅ~のなおちゃんがもったいないからと、食べ残したお通しを食べてくれるので、しっかりと残飯整理掛りとしてのミッションを果たしてくれてま~すぅww
07月15日
02:52
3: ゆかりか
そのミッションゆかもしたい(*^_^*)
07月15日
02:57
4: Senri
>3: ゆかりか さん
先ほど、なおちゃんがゆかさんのレスを見て噴いてましたぁ(^_^;)
07月15日
09:36
6: -
麻婆豆腐と茄子は我が家でも作りしますが、麻婆春雨は経験無いのでトライしてみようかなと。
なんか私にも作れそうです。
エビが小さいのが気に入りそうです(予算的に)。
07月15日
17:38
7: Senri
>6: zaruken55 さん
これはお手軽に作れるお料理だし、かなり美味しいので、これは私の一押しなんですよ(^。^)
ビールのお伴にもお勧めしま~すぅ(o^^o)