えどわーどさんの日記

(Web全体に公開)

2013年
10月07日
01:07

チャーハン碁会

タグ : 四風会,チャーハン,自戦譜
10月第一週土曜は四風会の開催日ですが、幹事代行のH田さんの家で碁会を開くことになりました。

自宅を開放しての碁会で奥さんと調整して、山好きの奥さんには山に行ってもらって男達(敖先生も見えられたので正確には男女ですが・・・)が家を占領するという荒業ですw

碁盤が5面も置いてあり、リビングも広いので臨時の碁会所の出現です。今回は9人(敖先生入れて10人)の碁会でした。
H田さんの娘さんも見に来られて「へぇ~」と関心しているのか呆れているのか興味深々の様でした。

また、お昼から開催なので今回は私がチャーハンをつくることになりました。
3~4合ほどH田さんにご飯を炊いてもらっていましたので、大き目のフライパンで2回に分けて作りました。
ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯を作ってフライパンでいためるという至ってシンプルな料理です。愚財はチャーシューとニンジンと長ネギとピーマンを刻んでいれました。味付けは塩、ブラックペッパー、中華の素(ウェイファと言うウェイパーに似たやつがあったので使わせていただきましたw)です。
このレシピはNHKのアサイチでやっていたのを活用させていただきましたv

家庭のコンロは火力が弱いのでお店の様にフライパンや中華なべを振らないのが良いそうです(振るとコンロから離れるので十分に火が通らない)。
見栄えは悪いですが、木べらで押し付けるようなほぐすようなやり方で炒めます(アサイチ方式は目からウロコでした)。アサイチ方式で作るようになってからチャーハンは失敗しないようになりました。

昼からビール、日本酒、焼酎を飲みながらの碁会です。勉強になるのかしら^^;

この日は4局打ち、2勝2敗でした。互先2局(どちらも白番)を勝ち、向先、2子(黒)が負けでした。

3局目のS木さんとの互先白番。中押し勝ちの碁です。
この碁は焼きもち焼きモード全開でどんどん相手の模様(しかも地模様)に突入するという私らしくない碁でしたが、中盤で捨石気味に模様を作って相手に入らせて大石がコウになって勝ちました。

このときはかなり日本酒を飲んで酔っ払っていたので記憶が怪しいですが、こんな碁でした。

(;GM[1]FF[1]SZ[19]NE[B]SS[@@]AP[StoneLeaf2];B[pd];W[dp];B[pq];W[dd];B[fq];W[cn];B[jp];W[pn];B[pj];W[qq];B[qr];W[qp];B[or];W[pl];B[pp];W[po];B[oo];W[on];B[no];W[hq];B[dq];W[jq];B[kq];W[kr];B[iq];W[jr];B[ip];W[ir];B[gr];W[lq];B[kp];W[hr];B[mr];W[hp];B[ho];W[fp];B[go];W[gp];B[cq];W[ck];B[bo];W[co];B[bn];W[bm];B[cp];W[eo];B[ql];W[qm];B[qk];W[qf];B[of];W[qc];B[qd];W[pc];B[oc];W[rc];B[rd];W[nc];B[nd];W[ob];B[od];W[mc];B[ro];W[qo];B[rm];W[nl];B[nj];W[oi];B[oj];W[og];B[ng];W[nh];B[mh];W[mg];B[nf];W[mi];B[lh];W[ni];B[il];W[ll];B[ph];W[li];B[kh];W[ki];B[ji];W[jh];B[lf];W[ih];B[jj];W[kf];B[mf];W[kd];B[mk];W[kg];B[lg];W[rn];B[sn];W[qn];B[rk];W[rp];B[so];W[sp];B[sm];W[rr];B[rs];W[sr]ID[1])


白14では白15、黒ハネ、白17に押して47と低く開くのが良かったようです。白14は感覚で打ったのですが、47ツケ、その後に63置きと不備を咎められました。

白20打ち込みは善悪不明(おそらく良くない)ですが、黒21に対し、白22、24ツケハネは打ちすぎでした。24では膨らんでコウにはじく位でしたか。
ぃーね! (3) ゆかりか  みなっち  ジョジョ 

コメント

2013年
10月07日
18:51

チャーハンに惹かれて来ました(笑)

2013年
10月07日
20:27

ジョジョさん、コメントありがとうございます。
前回も似たような碁会をやりましたが、そのときも私がナポリタンを作りました。
チャーハンの方が楽です(^-^)

2013年
10月14日
00:04

ナポリタンも魅惑的ですーーーー!

2013年
10月16日
10:34

ジョジョさん、こんぬつわ^^/

NHKの試してガッテン観ましたか?
塩をたくさん入れて茹でるといい具合に茹でられるみたいです。(濃度2.6%くらいってどのぐらいだ?)
パスタを茹でる鍋とは別に湯を湧かしておいて(真お湯)それですすいで塩気を取るというのは目からウロコでした。
塩はたくさん入れて茹でていたけど塩気を抜くのは知らなかったなあ。
道理でちょっと塩っぱかったんだ@@

棋譜作成
: